新闻资讯
当前位置 :365bet注 > 新闻资讯
谨防冬春季生猪病毒性腹泻
来源-xh | 发布时间-2013/12/30 11:07:47
谨防冬春季生猪病毒性腹泻
发布时间:2013-12-10  点击:48  来源:中国畜牧兽医报

   海恒丰强动物药业有限公司技术部高怀涛

    近年来,全国各地猪场发生腹泻疫情都比较严重,仔猪死亡率很高,尤其是广东、广西、江西、海南、福建、湖南等南方地区,包括一些管理及防疫做得较好的猪场也有发生。有些猪场发病持续时间长达两个多月还没稳定下来,有些猪场就算稳定2周~3周后,又有反复发病的情况,损失巨大。

    症状:主要发生在产房的哺乳仔猪以及断奶后的保育猪,生长育肥猪亦有腹泻发生。从腹泻的粪便来看,产房仔猪主要是黄色、白色水样,保育猪灰、黄色。母猪及育肥猪都能很快恢复,仔猪2天龄~3天龄就表现呕吐和腹泻,很快脱水消瘦,衰竭死亡,对生产危害很大。

    现推荐一些较好的防控方案:

    1.每年10月、12月,对全场母猪各接种一次病毒性腹泻疫苗。

    2.一旦发病,有条件的猪场,进行早期断奶(18日龄及以上仔猪),对断奶仔猪开放式饮水,饮水中添加维力康、补液盐、葡萄糖,用7天~10天,在料中拌利诺、阿莫西林、丰强蓝芪(抗病毒1号),连用7天~10天。

    3.药物治疗。此法适合拉稀的非哺乳仔猪,利诺5包+止痢散4包,拌料1000斤,连喂5天,同时限料。产房仔猪,丰强止痢散500克煮水1升,3毫升~5毫升/头猪灌服,一天两次,连服三天。

    4.返饲法。针对疫苗免疫失败,发生严重流行的猪场,返饲法是目前采用最多,也是较理想的方法。5日龄内发病特征明显的活仔猪,发生腹泻24小时左右,采集小肠,去除肠系膜淋巴结,加脱脂牛奶或脱脂奶粉用生理盐水溶解放到冰箱冷却,用脱脂牛奶(冷冻5℃左右),小肠和牛奶按1克:1毫升的比例搅碎(勿加热),可加少量抗生素,如1克阿莫西林、3毫升庆大霉素、5毫升恩诺沙星注射液,每头母猪两毫升,为了误差少点,每头母猪再加8毫升牛奶,这样每头母猪喂10毫升,包括所有产房、怀孕、空怀和后备母猪。此法需清洁饮水,饲料添加利诺(1公斤/吨)、恒炎康(1公斤/吨),连用5天,加强营养补充,饮用口服补液盐、葡萄糖溶液和维力康(500克/吨水)、维多利(500毫升兑水1吨),连用三天。若母猪反应数量多达30%,返饲一次即可;若饲喂第二天出现10%以内母猪不吃,隔天出现拉稀不多,一天后即停,说明反应量为一般,第三天可按此法返饲一次,到产房再出生的仔猪稳定即可。

    对发病仔猪对症治疗。尤其是发现一窝里刚出现就开始用蒙脱石灌服,1.5克/2.5毫升温水溶解,每头发病猪仔5毫升/次,一天两次,3天~5天为一个疗程。

    对生病仔猪,以防酸中毒和脱水。可灌服维多利1毫升/头,补液盐4毫升,共每次5毫升/头,一天两次;或腹腔注射5%~10%葡萄糖注射液20毫升,维多利2毫升,庆大霉素注射液2毫升/头;注射5%碳酸氢钠溶液,严重者可以注射阿托品。

    对腹泻猪,饮水中添加口服补液盐、葡萄糖溶液、维力康(500克兑水500公斤)。